好杯 、好茶 ,二者诚可兼得


很多茶友都是茶器控,尤其是杯子控,这更多地是源于茶器之直观美感,带给自己触手可及的生活美。

欣赏茶器的美,同喝茶一样,需要细细品味、体会,辨别出细微的变化,找寻出更加细腻的美……
  
釉面花纹与华丽的彩绘或繁缛的装饰不同,却也耐得住寂寞,越用越有味道。
  
不管是正视,还是俯视,普洱或是绿茶,搭配都表现得非常完美,留白之处,也给了我们更多的想象空间,契合茶之精神。
  
 


如同普洱茶的越陈越香,建窑建盏也会留下了岁月的痕迹,透过橙红油亮的茶汤显示出的金丝铁线,共同向宾客说明,它们以及它们的主人,都是有故事的……
  

老茶对茶友的吸引,除了好喝,就在于它的变化,永远给你留有想象的空间,是的,它可能还会变的更好。
  


 



建窑建盏亦是如此,在烧制完成之前,即使再有经验的工匠都不知道它究竟会到达何种高度。

变化,就源于这细微之间,组合起来,就会产生一种神秘的力量,让人无法抗拒。
建盏之可贵,在于它是中国茶文化鼎盛时期的见证;它的命运,也和茶文化的命运休戚与共。
此外,在茶盏的腹部与底部相接处,会看到两三处流下来凝聚成珠的釉滴,这是高温烧造导致釉层熔融垂流,像刚刚才烧成,摸上去仍会沾手的样子。而且釉滴的位置,准确地控制在这腹部与底部相接处,没越雷池半步。这仿佛千年前的一瞬间被永久定格,使人抚之而心驰神往。

  ……


  杯,我所欲也,好茶,亦我所欲也,二者诚可兼得。